Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми 
"Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями"
Телефоны: (8212) 22-98-26, 22-98-22 Факс: (8212) 21-18-24, komiaids@mail.ru

3761

 ВИЧ-инфицированных
в Республике Коми с 1990 г.
      

 
   


 

Новости



Прививаться ли от гепатита В? 13.09.2017

Прививаться ли от гепатита В?

⭕Вакцина от гепатита В может вызвать поражение печени (другой вариант – «дать нагрузку на печень» (с)), потому что содержит живой вирус.

❎Ложь. Производство вакцины заключается в подселении HBsAg (“австралийского антигена”) в клетки пекарских дрожжей, которые в свою очередь начинают интенсивно его синтезировать, а после этого накопленный антиген можно оттуда забрать и на его основе создать вакцину. Это означает, что вакцина не содержит живой вирус – она содержит всего лишь одну его частичку, попадание которой в организм как раз и приводит к выработке полноценного и сильного иммунитета от гепатита В. В связи с этим напрашивается вывод, что вакцина от гепатита В может вызвать поражение печени с тем же успехом, как Леонардо ДиКаприо получить второй Оскар подряд.

⭕Вакцина от гепатита В может спровоцировать длительную желтуху у новорожденного

❎Ложь. Вакцина от гепатита В не содержит компонентов, способных спровоцировать длительную желтуху. Примерно 50% доношенных и 80% недоношенных новорожденных имеют физиологическую желтуху, которая появляется на 2-4 сутки и проходит как правило за пару недель. Чуть реже эта желтуха может продолжаться до 3 и даже 5-6 месяцев, и имеет она название «желтуха грудного вскармливания» или «желтуха грудного молока». Это так же абсолютно неопасное состояние, требующее только лишь наблюдения и тем более никак не связано с вакцинацией от гепатита В.

⭕Вакцину от гепатита В нельзя вводить недоношенным.

❎Ложь. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает вакцинировать абсолютно всех детей, в том числе и недоношенных, а так же детей с низкой массой тела при рождении. Единственный нюанс: если масса ребенка менее 2000 г, то первая доза вакцины сразу после рождения может плохо сработать, поэтому такой ребенок требует нового курса вакцинации (три дозы), начиная с первого месяца жизни.

⭕Вакцина очень опасная дня новорожденного и плохо переносится.

❎Ложь. Современной рекомбинантной вакцине от гепатита В уже более 30 лет. За этот период она была досконально изучена как в плане эффективности, так и в плане безопасности. Сегодня мы можем абсолютно точно сказать, что эта вакцина является одной из самых безопасных (я бы сказал самой безопасной) из всех существующих. Она настолько безопасна, что для введения первой дозы сразу после рождения НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, в том числе и тяжелое состояние ребенка, требующее нахождение в палате интенсивной терапии. Именно так и поступают в развитых странах – стараются защитить ребенка от гепатита В как можно скорее сразу после рождения, а не размазывают сопли по лицу со словами «ну он же еще маленький, он же еще не окрепший» (с). Последующие дозы могут вызвать недлительную боль в месте укола или небольшое покраснение и отек, размером с пятикопеечную монету. В крайне редких случаях (1 случай на 1-2 миллиона введений) у человека может развиться тяжелая аллергическая реакция на вакцину. Развивается она как правило в первые 10-20 минут после введения и довольно хорошо лечится введением адреналина, и именно поэтому врачи просят полчаса находиться рядом с больницей.

⭕Вакцину от гепатита В нельзя делать ребенку, у которого еще не ушла физиологическая желтуха.

❎Ложь. Вакцину от гепатита В безопасно делать даже человеку, у которого УЖЕ ЕСТЬ ГЕПАТИТ В (иногда такое бывает, по ошибке), не говоря уже о других типах желтух. Так что медотвод детям с затяжной физиологической желтухой является всего лишь излишней и ничем не обоснованной перестраховкой доктора.

⭕Если ребенка не привили от гепатита В в роддоме, то уже поздно ее начинать в более взрослом возрасте.

❎Ложь. Абсолютно все дети с 0 до 19 лет и взрослые из группы риска должны быть привиты и начинать вакцинацию можно в ЛЮБОМ возрасте.

⭕Если не успели сделать вакцинацию по графику, то ее курс нужно начинать заново.

❎Ложь. Существуют только минимальные интервалы между вакцинами (1 месяц минимум между каждой из трех доз), но максимальных сроков нет. Даже если ребенок получил первую дозу в роддоме, а затем родители вдруг решили возобновить вакцинацию уже в 10 лет, то нужно просто доделать недостающие две дозы и все.

⭕Вакцина от гепатита В дает дополнительную нагрузку на иммунитет и так еще неокрепшему ребенку, поэтому ее лучше делать после 1 года (2-х? 3-х? 10-ти?)

❎Ложь. Ежедневно ребенок, просто вдыхая воздух, употребляя пищу и воду, или просто облизывая папин бумажник, знакомится с примерно 50 новыми антигенами (считайте это единицей измерения «нагрузки» на иммунитет). И это по самым скромным подсчетам, скорее всего это число в разы больше. До 18 летнего возраста получается ка минимум 300 000 новых антигенов. А весь курс вакцинации от 0 до 18 лет составляет примерно 180 антигенов! Что же касается вакцины от гепатита В, то она содержит один (ОДИН!) антиген! Вот же бешеная нагрузка, правда? И как ребенок с таким справится, ума не приложу.
Поэтому, откладывание вакцинации от гепатита В (или любой другой вакцины) просто из-за страха мифической нагрузки ?

Возврат к списку









Знаменитости, погибшие от СПИДа

«Если жизнь – это всего лишь ожидание смерти и нас постоянно мучает неопределенность, то СПИД отмеряет нам точный срок… Жизнь становится четко отмеренной: отныне вы навсегда избавлены от неведения».

Эрве Жибер, писатель