Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми 
"Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями"
Телефоны: (8212) 22-98-26, 22-98-22 Факс: (8212) 21-18-24, komiaids@mail.ru

3815

 ВИЧ-инфицированных
в Республике Коми с 1990 г.
      

 
   


 

Противовирусные лекарства восстанавливают здоровье и на много лет продлевают жизнь пациентов с ВИЧ-инфекцией. Эти лекарства эффективны только при строгом соблюдении схемы приема - забывчивость и небрежность наносят непоправимый вред.


Назначить лечение может только квалифицированный специалист. В этой книге приводятся лишь общие сведения о применяемых в мире противовирусных препаратах (некоторые из них пока недоступны в нашей стране), а также советы пациентам, принимающим решение начать противовирусную терапию.


В течение долгого времени противовирусная терапия означала лечение препаратом AZT, который помогал замедлить размножение (репликацию) ВИЧ в организме. Рано или поздно у вируса вырабатывалась устойчивость к AZT, и лечение переставало действовать. Лечение, при котором применяется только один препарат, называется монотерапией. Дни монотерапии в борьбе с ВИЧ-инфекцией ушли в прошлое. Современное лечение требует комбинированной терапии, то есть одновременного применения 2 или 3 или 4-х лекарств. Монотерапия AZT применяется сейчас только в одном случае - у беременных женщин, чтобы предотвратить передачу ВИЧ новорожденному.


Как действует противовирусная терапия?


Противовирусные лекарства вмешиваются в жизненный цикл ВИЧ, блокируя действие белков - обратной транскриптазы и протеазы - необходимых вирусу для размножения.


ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ЛЕКАРСТВА


В арсенале противовирусной терапии три основных класса

лекарств:


Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы:

•   AZT (зидовудин, ретровир)

•   d4T (ставудин, зерит)

•   ddl (диданозин, видекс)

•   ЗТС (ламивудин, эпивир)

В России зарегистрирован отечественный противовирусный препарат фосфазид.


Не-нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы:

•   невирапин (вирамун)

•   эфавиренц (стокрин)


Ингибиторы протеазы:

•   LPV/PTV (лопинавир/ритонавир, калетра)

•   ATV (реатаз)

Правильное применение этих препаратов позволяет значительно замедлить развитие ВИЧ в организме.


Когда назначают противовирусную терапию?


Решение о начале противовирусной терапии принимают, как правило, на основании двух анализов: СД-4 (иммунного статуса) и вирусной нагрузки.


Вирусная нагрузка показывает, насколько активно проявляет себя вирус в крови. Существует много методов определения вирусной нагрузки, и все они дают различные результаты. Важно при каждом обследовании пользоваться одним и тем же методом для одного пациента. Чем выше иммунный статус и чем ниже вирусная нагрузка, тем лучше.


Как правило, рекомендуется начинать противовирусное лечение в следующих случаях:

•   СД-4 ниже 350 и вирусная нагрузка выше 100 000.

•  Симптоматическая ВИЧ-инфекция - повышенная температура по неизвестной причине, ночное потение, интенсивная потеря веса и другие симптомы.


Самое главное, что нужно помнить пациенту!


Одним из самых важных факторов успеха новых методов лечения является соблюдение схемы приема. Пациентам приходится принимать большое число таблеток, строго учитывая последовательность и время приема (до, во время или после еды).


Схемы приема специально рассчитаны так, чтобы постоянно поддерживать достаточно высокий уровень концентрации лекарства в крови, препятствующий размножению вируса. Пропуск или прекращение приема ведет к снижению этой концентрации, что дает вирусу возможность размножаться и приводит к резистентности.


Что такое резистентность и как она возникает?


ВИЧ в организме постоянно размножается, производя сотни тысяч копий вируса в день. При размножении иногда происходят ошибки, называемые мутациями, когда производимые копии вируса отличаются от «родителя». Мутации возникают только когда вирус размножается: если вирус неактивен, мутаций не бывает.


Некоторые мутации возникают именно в тех белках вируса (обратной транскриптазе и протеазе), на которые направлено противовирусное лечение. В результате мутаций свойства этих белков изменяются, и препараты перестают на них действовать. Это и называется резистентностью.


В отсутствие противовирусного лечения вирусы-мутанты не имеют преимуществ, и их процентное содержание среди других вирусов остается низким. При агрессивном противовирусном лечении, когда размножение вируса полностью остановлено, мутаций вообще не происходит, и резистентность не развивается.


Резистентность может возникнуть только в том случае, если вирус размножается на фоне противовирусного лечения.


У вирусов-мутантов, не реагирующих на лекарства, появляется огромное преимущество, их количество стремительно растет, и в итоге в организме начинают преобладать вирусы, не поддающиеся терапии. Вирус, не реагирующий на один препарат, автоматически становится неуязвим и для других аналогичных лекарств - это называется кросс-резистентностью.


Цель комбинированной терапии - полное подавление активности вируса, чтобы не возникла резистентность. Но даже самая эффективная схема лечения не даст результатов, если пациент не будет ее соблюдать с абсолютной точностью. Когда допускается слишком длительный промежуток между приемами лекарства, или когда препарат, который для лучшего всасывания следует принимать натощак, по ошибке принимают после еды, происходит снижение концентрации препарата в крови, что дает вирусу возможность размножаться. При этом выживают те вирусы, которые не реагируют на данное лекарство. Чем больше отклонений от схемы приема допускает пациент, тем выше опасность развития устойчивых штаммов ВИЧ.


Перед началом противовирусной терапии необходимо тщательно обсудить с лечащим врачом все возможные трудности с соблюдением схемы приема. Составьте план, который поможет вам организовать вашу жизнь в соответствии с требованиями лечения. При появлении побочных эффектов сообщите о них врачу, но ни в коем случае не прекращайте прием препаратов по собственной инициативе: тем самым вы можете лишить себя возможности лечения в будущем, поскольку вирус перестанет реагировать на лекарства. Многие побочные эффекты можно устранить или облегчить; иногда есть возможность заменить препарат, который плохо переносится, на другой аналогичного действия. Но все эти решения должен принимать специалист.


Помните! Опасно сочетать противовирусную терапию с употреблением алкоголя и наркотиков.