Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми 
"Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями"
Телефоны: (8212) 22-98-26, 22-98-22 Факс: (8212) 21-18-24, komiaids@mail.ru

4347

 ВИЧ-инфицированных
в Республике Коми с 1990 г.
      

   


 
Специалисты Минздрава Коми приняли участие в конференции, посвященной тенденциям распространения ВИЧ-инфекции в СЗФО 24.03.2017

Специалисты Минздрава Коми приняли участие в конференции, посвященной тенденциям распространения ВИЧ-инфекции в СЗФО

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в сфере диагностики, лечения и профилактики распространения ВИЧ-инфекции в СЗФО. От Министерства здравоохранения Республики Коми в конференции приняли участие Первый заместитель министра здравоохранения региона Евгения Котова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Сергей Поган, а также заведующая Консультативно-диагностическим отделом Центра СПИД Ирина Старикова. В центре внимания специалистов - вопросы организации медицинской помощи на территориях с низкой плотностью населения и отдаленности местонахождения населенных пунктов от Центров СПИД, а также вопросы организации профилактических мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции.
17 марта в рамках конференции прошел круглый стол, темой которого стало обсуждение основных направлений реализации Государственной Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в Северо-Западном Федеральном округе.
В Республике Коми общее число выявленных ВИЧ-инфицированных составило 3439 человек, из них жителей республики 2939. В течение 2015 года выявлен 501 новый случай ВИЧ-инфекции (440 среди жителей республики). За 12 месяцев 2016 года зарегистрировано 486 новых случаев ВИЧ-инфекции (446 среди жителей республики). Лиц, состоящих на диспансерном учёте - 90% от числа выявленных.
По числу новых случаев ВИЧ-инфекции в 2016 году лидируют г. Сыктывкар, г. Ухта.
Все нуждающиеся, из числа состоящих на диспансерном учёте, получают антиретровирусную терапию, их количество составляет 778 человек, в том числе 204 в учреждениях исполнения и наказания.
Лечение пациенты получают бесплатно, оно проводится по схемам, рекомендованным Всемирной Организацией Здравоохранения, национальным клиническим рекомендациям РФ. Каждой беременной женщине с ВИЧ предоставляется возможность проведения бесплатной трехэтапной химиопрофилактики (до родов, в родах, после родов), чтобы предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку.
Люди, с диагнозом ВИЧ, при условии выполнения всех предписаний врачей и приема медикаментов, имеют здоровых детей, сохраняют работоспособность и хорошую физическую форму и могут прожить до глубокой старости. Однако при позднем выявлении вируса, когда он уже успел достаточно распространиться в организме человека, современным препаратам труднее бороться с ВИЧ и заболевание может перейти в стадию СПИДа.
По внешним признакам определить наличие вируса в организме невозможно, поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и о здоровье своих близких, необходимо проходить тестирование на ВИЧ хотя бы раз в год. На территории области бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в медицинских организациях по месту жительства, а также центре СПИД Сыктывкара.


Возврат к списку