Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми 
"Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями"
Телефоны: (8212) 22-98-26, 22-98-22 Факс: (8212) 21-18-24, komiaids@mail.ru

4347

 ВИЧ-инфицированных
в Республике Коми с 1990 г.
      

   


 
17.11.2011

Пресс-релиз «1 декабря - Всемирный день борьбы против СПИДа»

1 декабря - Всемирный день борьбы против СПИДа.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе, демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

В этом году тема дня "Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминаций, ноль смертей вследствие СПИДа"

*Направление на активизацию просветительской работы среди различных групп населения, усиления мер по противодействию ВИЧ-инфекции и формирование ответственного отношения к собственному здоровью путем организации и проведения "круглых столов", семинаров, конференций, конкурсов, акций среди различных групп населения и в том числе среди молодежи.

*Права ВИЧ-инфицированных ничем не отличаются от прав иных категорий граждан: они также имеют право на оказание медицинской помощи, на свободу трудоустройства, на получение образования, на личную и семейную тайну.

*Современный способ лечения ВИЧ-инфицированных: высокоактивная антиретровирусная терапия замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции, ее переход в стадию СПИД, позволяет ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью.

В Республике Коми на 01.11.11 года, за весь период регистрации выявлено 1720 ВИЧ-инфицированных, в том числе среди жителей республики 1442. Заболевание зарегистрировано на всех территориях Республики Коми. Наибольшие показатели заболеваемости в г. Воркуте, г. Ухте, Вуктыльском, Сыктывдинском, Усинском районах, г. Сыктывкаре. Среди жителей Республики Коми, из общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных, удельный вес ВИЧ-инфицированных женщин составил 37,5%, в том числе за 10 месяцев 2011 года 42,7%. Из общего числа ВИЧ-инфицированных женщин 91,7% детородного возраста (18-45 лет). За весь период регистрации 57,9% ВИЧ - инфицированных заразились при потреблении инъекционных наркотиков и 35,2% половым, в том числе за 10 месяцев 2009 года 54,8% наркоинъекционным и половым путем 36,3%.

Группами риска в плане инфицирования ВИЧ-инфекцией остаются по-прежнему лица, злоупотребляющие инъекционными наркотиками, а так же их половые партнеры, лица, имеющие рискованные половые контакты.

Снизить темпы развития эпидемии возможно лишь при условии формирования ответственного поведения, навыков здорового образа жизни. Важно осознать, что ВИЧ - рядом, среди нас, уже здесь и сейчас. Осознать, что от вируса есть защита, и каждый взрослый может защитить себя сам.

Только широкомасштабная информационная и профилактическая работа с подростками и молодежью поможет сохранить здоровье населения и толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным людям.

 

 

Заведующая отделом методической

и профилактической работы Е. П. Михеева


Возврат к списку