Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми 
"Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями"
Телефоны: (8212) 22-98-26, 22-98-22 Факс: (8212) 21-18-24, komiaids@mail.ru

4347

 ВИЧ-инфицированных
в Республике Коми с 1990 г.
      

   


 
22.05.2012

Всемирный день памяти жертв СПИДа

     Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа. Цель проведения этой акции заключается в привлечении внимания мировой общественности к проблемам людей, умерших от СПИДа. Напомнить людям, что заболеть СПИДом могут те, кто находится в зоне риска: люди, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие наркотики. В этот день люди вспоминают своих ушедших друзей и близких, поддерживают тех, кого затронула эпидемия, участвуют в акциях, посвященных борьбе с ВИЧ/СПИДом.

     Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа был отмечен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, оттуда же пришла и символика антиспидовского движения: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные расшитые вручную полотна наподобие лоскутных одеял (квилты) в память об ушедших из жизни. Этот символ придумал художник Фрэнк Мур в апреле 1991 года. Красная ленточка стала общепризнанным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого эпидемия затронула лично.

     Масштабы распространения вируса иммунодефицита человека приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран  мира. В настоящее время в Российской федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увлечение кумулятивного числа инфицированных и больных. Россия по числу новых зарегистрированных случаев заражения ВИЧ остается на одном из первых мест в Европе. Эпидемия СПИДа постепенно переходит в новую стадию развития с выходом циркуляции вируса из среды наркоманов в общую популяцию населения, о чем свидетельствует увеличение среди инфицированных удельного веса женщин.

     В мире существует высокий уровень дискриминации ВИЧ-инфицированных. Права ВИЧ-инфицированных часто нарушаются: их не берут на работу, детей трудно устроить в дошкольные учреждения. Законодательство и менталитет граждан большинства стран не способны к толерантности по отношению к ВИЧ-инфицированным людям. ВИЧ-инфицированные стали ассоциироваться с негативными элементами социума.

Задача общества - создать для людей с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых формах. Ведь СПИД не имеет границ, национальностей, пола, возраста и не щадит никого.

     В пятницу, 18 мая, в Сыктывкаре была проведена акция, приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа. Тема Всемирного дня памяти в 2012 году: "Вместе продвигать здоровье и достоинство". На Театральной площади был размещен передвижной медицинский кабинет. Каждый желающий мог пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить ответы на вопросы, касающиеся инфекции ВИЧ. Жители и гости столицы могли поддержать людей, кого коснулась проблема ВИЧ/СПИДа, прикрепив на грудь красную ленту, символ осознания людьми важности проблемы СПИДа, принятый во всем мире.

     В ходе мероприятия прозвучали выступления специалистов ГБУЗ РК "Центр СПИД", представителя Управления Госнаркоконтроля России по Республике Коми. В мероприятии приняли участие, так же, врачи-интерны Филиала Кировской Государственной Медицинской Академии, волонтеры АНО "Добрый самарянин" и ГБУ РК "Центр социальной помощи семье и детям" г. Сыктывкара отдел профилактики безнадзорности и социального сиротства несовершеннолетних "Огонек", ГОУ УДОД РК СДЮСШОР "Юность", НБФ "Возрождение", Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции № 1 г. Сыктывкара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку