Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми 
"Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями"
Телефоны: (8212) 22-98-26, 22-98-22 Факс: (8212) 21-18-24, komiaids@mail.ru

4347

 ВИЧ-инфицированных
в Республике Коми с 1990 г.
      

   


 
15.05.2014

Пресс-релиз День памяти жертв СПИДа

Пресс-релиз

18 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа

 

            Ежегодно, третье воскресенье мая, всё мировое сообщество отмечает Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году. С 1983 года пандемия унесла жизни более 26 миллионов людей. В настоящее время в мире насчитывается более 42 миллионов живущих с ВИЧ-инфекцией.

            Сегодня у нас есть возможность открыть наши сердца для почтения памяти людей, чьи жизни унесла пандемия, выразить солидарность в борьбе с распространением ВИЧ и с людьми, напрямую затронутыми эпидемией, узнать больше о ВИЧ и о том, что каждый человек может сделать для того, чтобы стать частью решения глобальной проблемы ВИЧ/СПИДа в мире, своей стране, в республике.

            В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается сложной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению. На конец 2013 года в стране зарегистрировано более 798 тысяч больных ВИЧ-инфекцией, из которых более 153 тысяч человек умерло. В 2013 г. в РФ было выявлено на 10,1% больше случаев ВИЧ-инфекции, чем в 2012 г. Кумулятивное число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции увеличилось на 10,8% за 2013 г.

            В Республике Коми на 30.04.14 года, начиная с 1990 года, выявлено 2258 ВИЧ-инфицированных, из них 1876 человек – жители республики. В структуре ВИЧ-инфицированных мужчины составляют 61,4%, женщины – 38,6%. Доля заразившихся при употреблении инъекционных наркотиков составляет 54,7%, и это способствует интенсификации распространения ВИЧ половым путём.

            Кроме того, все большее число больных в республике выявляется на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, значит, эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время являлись источниками инфекции для основного населения. В республике сохранялась тенденция к увеличению частоты и доли полового пути передачи ВИЧ, как при гетеросексуальных, так и гомосексуальных контактах, при отсутствии признаков стабилизации эпидемии среди наркопотребителей.

             За все годы регистрации ВИЧ-инфекции в республике умер 331 больной ВИЧ-инфекцией (14,6% от числа выявленных). В том числе, от СПИДа умерло 80 человек (24% от числа зарегистрированных). Основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией является туберкулез.

            Наиболее высокие показатели пораженности населения ВИЧ-инфекцией отмечаются на 6 территориях республики: г. Воркута, Сыктывдинский и Вуктыльский районы, г. Ухта, г. Усинск, г. Сыктывкар.

            В настоящее время эпидемия ВИЧ-инфекции вышла за пределы уязвимых групп и все сильнее затрагивает самые широкие слои населения. Одним из факторов, содействующих распространению ВИЧ-инфекции, является отсутствие знаний о путях передачи ВИЧ и низкое осознание людьми собственного риска инфицирования.

            К факторам риска, при которых возрастает опасность заражения, относятся внутривенное употребление наркотиков и половые контакты с малознакомыми партнерами при так называемом незащищенном сексе или сексе без использования презерватива. Возможна передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку, если беременной женщине не проводится химиопрофилактика заражения. Информированный человек, соблюдающий правила предосторожности, вполне может оградить себя от вероятности заражения этим опасным заболеванием.

            Медицинские работники предпринимают все возможные усилия для недопущения распространения ВИЧ-инфекции. Но завтрашний день зависит только лишь от поведения самого человека.

            Траектория эпидемии ВИЧ-инфекции может быть изменена в сторону снижения только посредством сокращения новых случаев инфицирования ВИЧ. Знания о ВИЧ-инфекции – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.

 

 

 

 

Заведующая отделом клинической эпидемиологии

ГБУЗ РК "Центр СПИД"                                                                           Е.П.Михеева


Возврат к списку