Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми 
"Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями"
Телефоны: (8212) 22-98-26, 22-98-22 Факс: (8212) 21-18-24, komiaids@mail.ru

4347

 ВИЧ-инфицированных
в Республике Коми с 1990 г.
      

   


 
01.12.2014

Пресс-релиз 1 декабря 2014

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран, хотя 1 декабря определён как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий проводимых в течение недели и дней до и после официального празднования.

С 2012 по  2015 год всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «В направлении к цели «Ноль»  - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом.

О том, какое страшное заболевание СПИД, знает каждый, и к каким последствиям может привести распространение этой болезни, все понимают. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам этих больных, чтобы научить всех людей быть терпимыми, чтобы здоровый человек проникся пониманием и состраданием, и было объявлено 1 декабря 1988 года – Днём борьбы со СПИДом. Именно с болезнью, а не с людьми ею зараженными.  Символом надежды всего человечества на будущее без СПИДа стала красная ленточка, в виде перевёрнутой буквы V, её с 2000 года носят активисты, а  1 декабря все прогрессивно настроенные люди.

В РФ эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряжённой, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения. На 30.06.14 года, по данным персонифицированного учёта кумулятивно зарегистрировано 833665 ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе за 6 месяцев 2014 года, вновь выявлено 33134 человека. Доля больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции составила 16,2%. У 57,2%  ВИЧ-позитивных основным фактором риска было указано употребление наркотиков.

На 01.11.2014 г. по республике зарегистрировано 2444 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе среди жителей республики 2045 человека, ВИЧ-инфекция выявлена на всех территориях республики, но наибольшее количество зарегистрировано в г. Воркуте, Вуктыльском районе, Сыктывдинском районе, г. Усинске, г. Ухте, г. Сыктывкаре.  За 10 месяцев 2014 года вновь выявлено 234 человека.

Умерло за весь период (с 1990 года) 349 ВИЧ-инфицированных, в том числе непосредственно вследствие ВИЧ-инфекции 83.

Существующая на сегодня антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным прожить долгую и полноценную жизнь. В республике все нуждающиеся в лечении получают антиретровирусную терапию, их количество составляет 488 человек.

Беременные ВИЧ-инфицированные женщины охвачены вертикальной профилактикой ВИЧ-инфекции.

Главные меры профилактики ВИЧ/СПИДа: соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнёра, не употреблять наркотические вещества.

             К 25-летию системы противодействия ВИЧ/СПИДа в России и к 25-летию организации службы по борьбе со СПИДом в Республике Коми,  в г. Сыктывкаре 27 ноября и  1-2 декабря ГБУЗ РК "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями",  будут проведены конференции для медицинских работников Республики Коми по вопросам диагностики, лечения, профилактики ВИЧ-инфекции.

Приглашаем всех поддержать информационную компанию, посвященную Всемирному дню борьбы со СПИДом.  Наряду с профилактическими мероприятиями, одной из основных задач является соблюдение прав человека, снижение стигмы и дискриминации ВИЧ-инфицированных людей на всех уровнях.

Некоторыми видами мероприятий, традиционно организуемыми во время Всемирного дня борьбы со СПИДом, являются:

Брифинги и семинары для средств массовой информации, конкурсы плакатов, общественные дискуссии, профилактические компании в средствах массовой информации, спортивные соревнования.

Не будьте равнодушны, присоединяйтесь!

 

Заведующая отделом клинической

 эпидемиологии  ГБУЗ РК "Республиканский

центр по профилактике и борьбе

со СПИДом и ИЗ"                                                                          Е. П. Михеева         


Возврат к списку