Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми 
"Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями"
Телефоны: (8212) 22-98-26, 22-98-22 Факс: (8212) 21-18-24, komiaids@mail.ru

4347

 ВИЧ-инфицированных
в Республике Коми с 1990 г.
      

   


 
16.11.2015

Пресс-релиз День борьбы со СПИДом 2015

Пресс-релиз
1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом

Первый день декабря начинается с даты - заставляющей задуматься о своём здоровье, - Всемирного дня борьбы со СПИДом.
Девиз всемирного дня борьбы со СПИДом до конца 2015 года звучит так "В направлении к цели "Ноль" - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом.
Однако в РФ эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряжённой, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения. На 31.12.14 года, по данным персонифицированного учёта кумулятивно зарегистрировано 907607 ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе умерло по разным причинам 184148 ВИЧ-инфицированных. В целом, максимальное число новых случаев, выявленных за последние 5 лет, относится к возрастной группе 30-50 лет.
На 01.11.2015 г. по республике зарегистрировано 2976 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе среди жителей республики 2514 человек, ВИЧ-инфекция выявлена на всех территориях республики, но наибольшее количество зарегистрировано в г. Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Усинске, Сыктывдинском и Вуктыльском районах. За 10 месяцев 2015 года вновь выявлено 437 человек.
Умерло за весь период (с 1990 года) 414 ВИЧ-инфицированных, в том числе непосредственно вследствие ВИЧ-инфекции 97.
Существующая на сегодня антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным прожить долгую и полноценную жизнь. В республике все нуждающиеся в лечении получают антиретровирусную терапию, их количество составляет 511 человек.
Беременные ВИЧ-инфицированные женщины охвачены вертикальной профилактикой ВИЧ-инфекции.
    Растущая выявляемость новых случаев ВИЧ-инфекции требует усиления мер по профилактике среди взрослого работающего населения.
Информационно-просветительская кампания на рабочих местах о путях передачи заболевания и способах профилактики остро необходимы в настоящее время.
Одной их недавно разработанных форм обращения к проблеме в трудовых коллективах стала инициатива Международной организации труда "Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах".
Профессиональному до- и после тестовому консультированию придается особое значение, как возможности личной профилактической беседы с работником.
Не менее важна разъяснительная работа о важности лечения и недопустимости стигмы или дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, как на рабочих местах, так и в обществе в целом.
В этой связи необходимо активизировать работу на территории республики по следующим направлениям:
-увеличение числа предприятий и организаций, охваченных информационно-просветительскими программами по профилактике ВИЧ-инфекции с обязательными компонентами о доступности лечения ВИЧ-инфекции и тестирования с целью повышения эффективности процесса лечения;
-включение в информационно-просветительские программы профилактики ВИЧ-инфекции среди работающего населения вопросов важности раннего выявления ВИЧ-инфекции путём добровольного и конфиденциального тестирования с целью повышения эффективности процесса лечения.
Необходимо помнить, что главными мерами профилактики ВИЧ/СПИДа остаются: соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнёра, запрет на употребление наркотических веществ.




Заведующая отделом клинической
эпидемиологии ГБУЗ РК "Центр СПИД"                        Е. П. Михеева

Возврат к списку